recruit_img

Message from Elders and Betters先輩たちからのメッセージ

先輩社員が語るカルラまるまつ花巻店 安部店長インタビュー

(まるまつ鎌田店⇒まるまつ利府店⇒まるまつ花巻店店長 平成28年入社)

■なぜカルラに入社したのか

 もともと食に関わる仕事に興味があり、アルバイトの経験からも、お客さんと関わることが出来る仕事を希望していました。また、大学が県外で、地元に帰ってきたかったこともありますし、異動も東北圏内であるという点が良かったからです。

■まるまつ花巻店はどんなお店?

 地域のおじいちゃん、おばあちゃんが多く利用しており、憩いの場のような存在です。  開店時間からアイドルタイムまでゆっくりと過ごしていただける、お客さん目線のお店になっています。  地域に根差しているお店なので、お客さんから「店長が代わったんだね」など、声をかけていただけることが多いです。

■心掛けていること

 店長として、従業員が雰囲気良く仕事ができるようにコミュニケーションを取るようにしています。  花巻店のパートさんのほとんどは勤続年数が長く、近隣に住んでいるので、お客さんと顔なじみの方が多いため、お客さんの情報を聞いたりなど、助けられている事が多いです。

■将来やってみたいこと

 店舗の立ち上げをやってみたいと思っています。  入社当初は商品開発を考えていましたが、営業を経験し、店長に就いてみて、店舗を一から始めてみたいと考えるようになりました。

■就活生へのアドバイス

 アルバイト経験が重要だと思います。  いきなり仕事をするというのは厳しいものがあるし、アルバイトを通して自分にはどう いう仕事が向いているのかを知ることは大切です。  飲食業の営業は休みが多いわけではなく、仕事の(拘束)時間も長いので、合う人・合わない人がいるため、少しでも経験をしてから決めた方がいいと思います。

まるまつは花巻店勤務 安部店長

先輩社員が語るカルラ②品質管理室 草彅麻貴 秋田大学 教育学部卒 2011年入社

■今の仕事について

主に、①品質に関するクレーム・事故の原因調査や再発防止の策定、②細菌検査、③店舗及び工場の衛生管理状態の点検指導、④製品の品質基準や期限設定などを職務としています。その中でも特に、自社工場の製品検査や衛生状態向上に力を入れています。店舗に安心安全な製品を届けていけるよう、毎日の工場巡回と、サンプル検査を実施しています。

■入社を決めた理由

就職活動を進めていく中で、何も知らない企業について一生懸命『いい所探し』をするのは何か違うんじゃないか、と思うようになりました。飲食業を中心に活動していることもあり、せっかく働くなら『ここの○○が好き』と言える場所にしようと思い、部活後の食事で良くお世話になった『まるまつ』を経営する当社にエントリーしました。会社説明会兼採用試験に臨んだところ内定をいただき、①まるまつが好きであること、②地元東北に貢献できることが決め手となり、入社を決めました。

■当社のいいところ

私が感じる当社のいいところは、『発展途上』であるところ。高みを目指し。常に時代とともに変化しながら成長しているところが魅力です。若い人や、現場のパートさんのアイデアを採用することも多く、そういった声がトップに直接届くというのも、やはり当社のいいところです。私もまだ入社して3年の若輩者ですが、新店のオープンに携わったり、品質管理という職に就いたりと、たくさんの経験をさせていただきました。こういったたくさんのチャンスがあるところが、大手にはない当社ならではの利点ではないかと思います。

■すきな言葉と後輩へのアドバイス

『鶏口牛後』
この言葉の意味は、『鶏口(けいこう)と為(な)るも、牛後(ぎゅうご)と為(な)ること無(な)かれ。』訳すと、大きな組織の末端ではなく、小さな組織のトップでいなさいという意味です。私は漢文のファンでも何でもないですが、この考えが大好きです。小さい組織でトップに立つ、これはいかなる人にもあるチャンスだからです。就職活動していく中で、知名度の高い大きな会社に目がいきがちですが、もっとアンテナを広くもって下さい。決して有名ではなくとも、自分の存在感を示すことの出来る会社とであって欲しいです。

品質管理室 草彅麻貴